[오늘의 건강] 먹어도 더 배고프게 만드는 음식은?

기사 등록 2016-08-25 07:26
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[이슈데일리 전예슬기자] 먹어도, 먹어도 더 배고프게 만드는 음식들은 무엇일까.

▶흰 빵, 흰쌀밥
흰쌀밥, 흰 빵을 먹으면 인슐린 수치가 급상승된다. 이는 혈당 수치 내려가면서 배고픔을 유발하는데 밥은 흰쌀밥 아닌 잡곡밥이, 빵은 통밀빵 등이 좋다.

▶술
술을 마시면서 식사하면 과식하게 된다. 소량의 술로도 포만감을 높여주는 렙틴(식욕억제 호르몬) 수치가 30%까지 줄어들 수 있다.

▶MSG
MSG가 많이 든 음식은 비만을 유발한다. 스페인에서 이뤄진 연구에 따르면 MSG가 많이 포함된 음식은 식욕을 40% 증가시키는 것으로 밝혀졌다.

▶피자
피자는 한 조각이 350~400kcal에 달한다. 흰 밀가루로 반죽하고, 경화유, 가공치즈 조합으로 만들어진 피자는 배고픔을 조절하는 뇌 부위에 혼란을 야기해 몇 조각씩 먹게 만든다.

▶짠 간식
감자칩, 프레첼 같은 짠 간식은 혈당을 급격히 상승시키며 췌장의 인슐린 분비 강하게 자극, 달콤한 것을 찾게 만든다. 짠 간식과 달달한 음료는 비만의 지름길이다.


(사진=이슈데일리DB)

 

전예슬기자 jeonys0226@naver.com

 

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